Шоколад я люблю на протяжении всей моей жизни с первого дня знакомства с ним. До сих пор вспоминаю маленькие плиточки шоколада "Седьмое небо" или "Вдохновение", которые я получал в подарок от гостей на прадниках.
Меня зовут Андрей Хачатурян, я эксперт по какао и шоколаду.
В 2010 году я впервые попробовал какао-бобы. Эффект свежего какао поразил меня: от него я ощущаю радость и прилив сил. Я решил делать для себя и своей семьи шоколад из свежего какао. Для этого мне пришлось изучить нюансы превращения какао-бобов в шоколад. Так я попал в мир bean-to-bar шоколада, в тот самый момент, когда в России это движение только начиналось.
На сегодняшний день у меня за плечами 10 лет постоянной практической работы с какао-бобами и шоколадом. А еще я наблюдаю и анализирую опыт замечательных коллег, которых я повстречал на своем шоколадном пути, - опыт известных и не очень бин-ту-бар проектов со всего мира.
Некоторые из проектов с моим участием
Производственные проекты
Медиа проекты
Мой опыт на сегодняшний день
успешный бизнес в сфере производства шоколада из какао бобов,
методика обучения сотрудников компании по производству шоколада,
авторский курс "Погружение в Бин-ту-бар", помогающий разобраться в вопросах мануфактурного производства шоколада,
разработка множества видов коллекционного шоколада. Через мои руки прошли какао-бобы со всего мира. Лучшие образцы шоколада из моей коллекции входят в дегустационные наборы, которыми я рад делиться с вами.
обучающие дегустации шоколада. Вы можете на практике разобраться в тонкостях влияния обжарки какао на вкус шоколада, влияния конширования на вкус и текстуру. А также отследить вкус сахара и других подсластителей.
Также я провел бесчисленное количество мастер-классов по созданию шоколада! Вдохновил десятки людей на работу с шоколадом! Тысячи людей благодаря моей деятельности смогли познакомиться с шоколадом, сделанным из свежих ароматных какао-бобов!
И теперь я хочу вложить весь свой опыт в проект, развивающий культуру потребления и производства шоколада в России и мире. Я готов делиться всем, что знаю и умею с неравнодушными к шоколаду людьми.