Но как и в любом вопросе тут есть нюансы. Если разобраться то бин ту бар это концепция полного контроля производственного цикла от боба до плитки. Поэтому если вы покупаете готовую крупку, то этап переборки и обжарки вы не контролируете.
Однако если предположить, что какой-то шоколадный производитель №1, заказывает обжарку у другого производителя №2. Они работают в тесном сотрудничестве и совместно устанавливают правила отбора бобов, профили обжарки и никто никого не обманывает, то возникает ситуация при которой технически производитель №1 контролирует полный цикл, хоть и не делает его полностью на одной площадке. В этом случае я считаю, что производитель №1 вполне может указывать, что делает bean-to-bar шоколад.
Хотя если предположить, что при подобном разнесении производственного цикла, но сохранении контроля за условиями производства полученный шоколад по прежнему остается bean-to-bar, то возникает вопрос - а можно ли так разнести все циклы производства и по прежнему оставаться в концепции.
Допустим какао бобы мы жарим у одних наших проверенных друзей и получаем от них готовую крупку, шоколадную массу заказываем у других, а отливку форм и упаковку делаем у третьих. И, конечно, каждый этап мы контролируем и обсуждаем с производственной площадкой жесткие стандарты. Возникает гипотетическая ситуация, когда производства у нас вообще нет, но есть продукт, претендующий на bean-to-bar.
И такие примеры периодически возникают на практике. Единственное, что не дает таким схемам активного развития - экономика процесса. Поскольку каждая площадка будет добавлять свою маржу на свой этап производства, то конечному "производителю" мало, что останется.
Но философский вопрос бин ту бар это или нет, на данный момент не имеет ответа. По крайней мере в России. Поскольку никаких норм или правил в бин ту бар производстве не утверждено.