Бин-ту-Бар в вопросах и ответах

Вопрос №4. Я хочу делать шоколад из какао бобов. Что бы вы рекомендовали приобрести?

Часто получаю вопросы от людей находящихся в самом начале своего пути в бин ту бар шоколаде. Конечно лучше всего было бы уточнить несколько деталей, прежде чем отвечать. Но попробую дополнить недостающие детали сам.

Итак у нас есть меланжер на 2 кг загрузки. Чтобы еще нам пригодилось для работы с шоколадом?

Начнем с крупных деталей: 
  • обжарка
  • дробилка 
  • сепаратор

Обжарка.  Конечно в идеале иметь мини ростер с большим количеством датчиков типа Behmor такой ростер позволит довольно точно контролировать температуру бобов во время обжарки, обжарка внутри барабана происходит равномерно, кроме того встречаются модификации с термодатчиками внтури барабана, что дает возможность выстраивать и фиксировать профили обжарки. Стоит такой ростер около 400 доларов. Встречается на авито. 

Также подойдут ростеры типа AirFlow - типа таких любой вариант будет вполне подходящим, главное чтобы там были датчики измерения температуры продукта и потока воздуха. 

Но для совсем начального уровня подойдет и духовка. Хотя достичь совершенства в обжарке на духовке задача трудно выполнимая. Но нащупать подходящие режимы можно. 

Дробилка/сепаратор. Если партии совсем небольшие, то конечно можно чистить руками уже жареные бобы. Но я пробовал так делать и скажу вам занятие это утомительное. На 1 кг бобов уходит около часа на очистку от вэллы. Пальцы после этого покрываются мозолями. Пожалуй единственный плюс этого способа - минимальные потери какао. Если же вы планируете в дальнейшем увеличивать объемы производвства стоит подумать над автоматизацией процесса. В качестве дробилки можно использовать ручные зернодробилки типа такой или такой главное, чтобы у них был регулируемый зазор между валками, и желательно металлические валки из пищевой стали. Пластик быстро выйдет из строя. Как вариант подойдет бытовая терка-овощерезка с самым крупным ножом. Но как правило ножи в таких терках из мягкой стали, и они быстро выходят из строя. Хотя и цена невысокая. 

Для очистки какао крупки от вэллы можно купить за 20 тысяч готовые решения примитивных сепараторов. Или же попробовать сделать самостоятельно на основе пластиковых труб, ведра и пылесоса. Выйдет дешевле, но в обоих случаях на таких устройствах будет достаточно большой процент потерь. И относительное удобство работы. К сожалению миниатюрных устройств под стартовый комплект достойных я не встречал. 

Конечно кроме этого вам еще понадобиться пирометр, мраморная плитка, шоколадный формы и холодильник. Если конечно вы собираетесь делать плиточный шоколад. Но это уже совсем другая история.