Бин-ту-Бар в вопросах и ответах

вопрос №7. Обязательно ли иметь винный шкаф для стабилизации и хранения шоколада? Или можно обойтись обычным, например no frost?

Для стабилизации шоколада достаточно обычного холодильника NO-Frost. Тут главное, чтобы соблюдался правильный режим охлаждения 12-15 градусов в течении 10-15 минут. В этом случае винный шкаф совсем не годиться, он не успеет достаточно быстро охладить камеру, при быстрой работе с шоколадом. 

Для непродолжительного хранения какие-то дополнительные меры не нужны. Достаточно темное место с температурой не выше 25 градусов. Шоколад отлично будет храниться в таких условиях на протяжении всего срока годности. 

Винный шкаф нужен если вы собираетесь создать для темного шоколада идеальные условия хранения. Это требуется для хранения шоколада больше года.

Но и винный шкаф не панацея. Молочный, кокосовый, шоколад с орехами будет портиться в нем примерно также быстро как и в обычном темном шкафу при комнатной температуре.