Бин-ту-Бар в вопросах и ответах

Вопрос №1. Почему Африканский какао такой плохой, если все какао в мире из Южной Америки?

Думаю будет правильным если я сначала отвечу на второй вопрос. 
Да! Весь какао в мире родом из Южной Америки. Но на вкус и качество какао-бобов влияет не только генетика. 

Факторов влияния несколько - генетическое происхождение, терруар произрастания какао, методы и культура культивация и сбора урожая.  

В плане генетики, чтобы не начинать от Адама я бы выделил тут понятие промышленные сорта какао. Это высокоурожайные сорта, имеющие высокую устойчивость к болезням и вредителям. Но при этом не обладающие высоким вкусовым и ароматическим потенциалом. Такие сорта выращивают не только в Африке. Они есть и в Южной Америке и в Азии.  Но почему то многие ставят знак равенства между промышленными сортами и африканским какао.  

В плане терруара, тут вопрос довольно спорный - это нюансы которые дают тому или иному сорту неповторимые оттенки. Но это точно не про промышленные сорта. 

А вот культура выращивания и переработки важный фактор. Промышленные сорта требуют массового подхода к ферментации и сушке. Поскольку урожай с плантаций собирается большой и нет возможности индивидуально раскрывать какие-то нюансы, главная задача получить общее приемлемое качество партии какао, не ниже стандартов заданных в промышленности. 

Но также в той же самой Африке есть и маленькие хозяйства, где выращивают какао хорошей генетики, в исключительно интересных терруарах. Где каждая партия перерабатывается индивидуально. Например, сорт белого какао ( родственник всем известной Porcelana) Катонго. Выращивается и в Кот-Де-Вуар и в других регионах Африки.

Поэтому нельзя однозначно говорить за весь какао из Африки. Уверен там встречаются и достойные образцы.