Ответ неоднозначный! Скажу так - для начала работы с какао, вам конечно же не обязательно покупать профессиональное оборудование. Именно этот факт и притягивает многих людей к самостоятельному производству шоколада дома.
Какао-бобы при обжарке не требуют высоких температур, в отличие от кофе. Средний диапазон температур обжарки 100 -120 градусов. Что позволяет работать с ними в обычной бытовой духовке.
Но когда ваше увлечение начнет перерастать в постоянное производство и потребуется повторяемость и предсказуемость обжарки, конечно лучше перейти на более профессиональное оборудование. При чем в случае с какао-бобами даже самый скромный по функционалу кофейный ростер будет значительно лучше, чем самая совершенная духовка! Не говоря уже про всевозможные модернизации недорогих грилей или конвектоматов.