Бин-ту-Бар в вопросах и ответах

Вопрос №6. Обязательно ли покупать специальный ростер для какао?

Этот вопрос я получаю довольно часто! Многие проводят аналогию какао и кофе в плане обжарки. И делают выводы, что без специальной печки или ростера жарить какао бобы не получится. 
Ответ неоднозначный! Скажу так - для начала работы с какао, вам конечно же не обязательно покупать профессиональное оборудование. Именно этот факт и притягивает многих людей к самостоятельному производству шоколада дома. 
Какао-бобы при обжарке не требуют высоких температур, в отличие от кофе. Средний диапазон температур обжарки 100 -120 градусов.  Что позволяет работать с ними в обычной бытовой духовке. 
Но когда ваше увлечение начнет перерастать в постоянное производство и потребуется повторяемость и предсказуемость обжарки, конечно лучше перейти на более профессиональное оборудование.  При чем в случае с какао-бобами даже самый скромный по функционалу кофейный ростер будет значительно лучше, чем самая совершенная духовка!  Не говоря уже про всевозможные модернизации недорогих грилей или конвектоматов.